Стимулирование и мотивация: важные отличия

При общей похожести мотивации на стимулирование все-таки есть определенные отличия между ними, которые влияют на эффективность действий руководителя к своему персоналу.

Итак, мотивация качается как внутреннего мира человека, так и внешнего. При этом к внутренней мотивации можно отнести интересы и потребности человека. К внешней мотивации – определенные действия руководителя предприятия, коллег, близких людей или друзей.

Руководитель должен определить свою мотивацию для каждого работника. Это может быть просто деньги, или деньги и признание, а может быть просто коллектив и сложившиеся в нем отношения.

При воздействии внешних факторов на мотивацию они проходят через внутренние факторы. Человек в любом случае для себя решает, выгодно ему это с позиции удовлетворения потребностей или нет. Также для удовлетворения финансовых потребностей поможет кредитный брокер. Выбирайте кредит который вы хотите и вам обязательно помогут.

Таким образом, мотивация является достаточно сложным и глубоким процессом, которым управлять в коллективе очень сложно. Поэтому некоторые руководители принимают решение о стимулировании.

Стимулирование является механизмом попроще в сравнении с мотивацией и не требует подробного изучения руководителем своих сотрудников. У каждого человека есть социальные и физиологические потребности, которые у отдельных людей степень важности таких факторов различная, и отслеживать эти процессы не всегда находит время руководящий состав.

Стимулирование представляет собой процесс внешнего воздействия на сотрудника для получения от него результата или качественного выполнения работы. Слово «стимул» происходит от латинского названия палки, с помощью которой погоняли скот. Стимулирование является дополнительным инструментом в процессе управления персоналом и очень часто становится основным.

Также стимулы, кроме материальных, могут быть и нематериальные. Самым популярным примером материального стимулирования является доплата в виде премии, но только за конкретный результат. К нематериальным стимулам можно отнести – размещение фотографии на доске почета, грамота, почетный знак или просто похвала перед сотрудниками.

Иногда все-таки стимулы не работают по причины отсутствия мотивации у человека. Еще одной причиной низкой эффективности применения стимулов случит неправильный выбор типа стимулирования. Так, например, сотруднику совершенно неинтересно признание его заслуг, а вот от премии он бы не отказался. Или же наоборот, маленькая премия никак не повлияет на благосостояние человека, а вот общественное признание перед коллективом его приободрит.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

О авторе admin

Работаю в сфере информационных технологий. Мое хобби это компьютеры, интернет, бизнес, реклама.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*