Выращивание сенполии или узамбарской фиалки по другому

В недалеком прошлом, нежные маленькие букетики из трепетных фиалок, можно было увидеть чуть ли каждую весну на прилавках цветочных магазинов. В наше время картина же другая, фиалка занесена в красную книгу.

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Существует разновидность данного цветка, причем они очень похожи на полевую фиалку. Называется такой цветок – сенполия или еще ее называют узамбарской фиалкой. В отличии от полевой фиалки, данная разновидность может иметь практически любой окрас и выращиваться в домашних условиях.

Так что же это за такой сказочный цветок – сенполия, давайте познакомимся с ним поближе. Родиной узамбарской фиалки считается тропическая Африка, относится к семейству геснериевых. Самые популярные формы цвета и сорта — белые, сиреневые, фиолетовые, розовые, махровые или с волнистыми краями. Сенполия — низкорослое травянистое растение с розеткой округлых, мягко опущенных листьев и черешков.

Для выращивания цветка в коммерческих целях, целесообразно выделить отдельное помещение площадью около 15 квадратных метров, также можно использовать теплицу. Для стабильного и частого урожая необходимо поддерживать температуру +20-25 градусов летом и +18-22 в зимнее время.

Очаровательные фиалки можно вырастить, применяя специальный субстрат: торфяной мох (сфагнум) — 16,7 л, перлит — 8,33 л, вермикулит — 16,7 л и 2 чашки активированного угля. Все это тщательно перемешиваются, смесь дополняют половинкой чашки доломитовой муки, и парой чайных ложек микроэлементов (специальные удобрения). В полученный субстрат заливают воду в объеме 3,3 литра и смесь повторно перемешивают.

Для выращивания также можно оборудовать специализированные стеллажи, состоящих из 4-5-ти полок, с подведенным искусственным освещением на расстоянии 25-30 сантиметров от растений, так как фиалкам зимой требуется дополнительное освещение. Световой интервал в десять часов считается вполне достаточным (например, с 8-00 до 18-00), но рекомендуется продлить интервал до 12-ти часов – цветки получаются более пышными, и многочисленными. Летом для поддержания оптимальной температуры рекомендуется использование кондиционера. Для увлажнения субстрата рекомендуется «техасский метод», перед посадкой, в дренажное отверстие вставляется нейлоновый шнур, который впоследствии опускается одним концом в воду (горшки помещаются на решетку). При таком способе достигается равномерный полив, по мере высыхания земли в горшке.

Заодно с поливом, можно вносить комплексные минеральные удобрения, состоящие из азота, фосфора и калия (пропорции 12:36:14 и 20:20:20 поочередно). Стеллажи целесообразно оборудовать таймером для автоматического поддержания времени освещения, благодаря этому фиалки могут находиться без присмотра до 3-х недель.

Размножить сенполию достаточно легко. Сделать это можно листовыми черенками, цветоносами или боковыми розетками, чаще размножают листовыми черенками.

Размножать листовыми побегами, возможно в любой временной отрезок года, но лучше весной и летом, ведь это время теплее и светлее. Для совершения процедуры необходимо срезать листок у основания цветка, он должен быть достаточно взрослым и иметь длину не менее ¾ от длины полноценного лепестка Срез производится острой бритвой и должен просушиться тридцать минут на свежем воздухе. После этого листовой черенок помещается в емкость с отстоянной водой комнатной температуры, желательно выбрать светлое место, для ускорения роста.

Через три недели должны появиться корни. Когда корни достигнут длины в 2 сантиметра, черенки необходимо пересадить в маленькие горшки в глубину не более 2 см, лучше наклонно. Примерно через 3 иногда 4 недели появятся молодые листья. От черенка до цветения проходит до 6 месяцев.

Иногда с листьев растений необходимо мягкой кисточкой смахивать пыль, поливать из душа водой не рекомендуется. Сенполию — сортовую фиалку, можно купить практически в любом питомнике.

При достаточно скромных затратах (в основном на горшочки) есть возможность получать неплохую прибыль. Прибыль существенно возрастет если выращивать именно сортовые виды фиалки, правда, при этом нужно понести первоначальные затраты (до 9 тыс. рублей).

Процесс реализации полученного урожая цветов, целесообразнее всего проводить через розничные торговые площадки. Как нельзя лучше подойдут цветочные салоны, ларьки. Также сенполию можно предложить в бары, рестораны, кафе, можно продавать, используя рекламу в печатных издания. Участвуйте в показах, выставках, сенполия — предмет коллекционирования, можно солидно зарабатывать, выращивая неординарные формы, сорта.

Вы только посмотрите на эту красавицу сенполию:

Поставщики:

Российское открытое сообщество любителей сенполий http://senpolia.ru

Сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева г.Москва, ул. Пасечная, (станция метро Петровско-Разумовская). Плодовая станция ТСХА, тел.: (495) 976-82-98.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Метки: 

О авторе admin

Работаю в сфере информационных технологий. Мое хобби это компьютеры, интернет, бизнес, реклама.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*